百度验证 百度联盟 百度站长 钓鱼APP 网站排行榜 百度安全联盟 安全联盟 顺义钓鱼网百度验证 搜狗验证 百度验证 站长统计

京郊钓鱼网,钓鱼论坛

中文注册

扬竿的重要性

扬竿的重要性
扬竿的重要性
  扬竿在钓鱼过程就象一个小孩学走路一样重要,是第一个需要克服的问题,扬竿的重要性就体现在这一点上。
  我老师说过:扬竿要“稳;准;狠!”,经过几年的积累,我来一一解说一下。
  “ 稳”:是扬竿最重要的一环,何为稳?一般认为:扬竿轻柔,飘逸,动作干脆!说出来容易做起来难,当时我学时,碰到好多难题,我老师程宁大师教我是这样的:“每一次扬竿时,手臂要伸直微曲,扬竿不过肩,以坠不出水为好,手肘在抛竿后,放在你的膝盖上,扬竿时,手肘不离膝盖,中鱼后才抬臂控鱼后飞,取鱼入护”。
  后在上海海狮碰上徐银舟大师,他又专门指点我:“扬竿中鱼是要柔和,不要盲目过多加力!”想了好常时间,练了好久,还是未想通,就这样钓吧,反正我钓鱼比赛成绩不错,回来后拿了好几个市里冠军!只到有一天,我女儿参加三八妇女节钓鱼邀请比赛时,我远远望见我女儿扬竿似竿重无比,又好象无力扬竿一般,动作飒是好看——“飘;柔”!比赛结束后(那场比赛,我女儿钓得还可以,拿了第一),我试钓好久找那感觉,其实好简单,每一次提竿只要当无鱼上钩般上抬就行,苦练之下竟无通途,真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫!有一次更发生一件趣事,使我终身记忆犹新,那是2001年,泛宇杯全国钓鱼精英赛在无锡举行,高手如云,是难得的学习机会,当时,我是裁判,一位经常见我钓过鱼的钓场工作人员对我说:“我见有一位钓手钓鱼动作如你,你过来看看吧!”我过去一见,她说的钓手竟然是徐银舟大师(本次泛宇杯冠军,个人独得奖金三万元),若得周围好多观摩裁判,包括裁判长老缪;钓场老板张云海都大笑说:“他是小赵的老师!"是我象他而不是他象我!
  准:当浮标在水中缓缓前滑;翻身;下沉;缓降;惯性;加速;回升;定位这几个浮标自身语言外,出现的急降;停顿;抖动;下顿;黑标;上顶等一系列浮标鱼信语言时,我们一般分析为:鱼儿在觅食!
  我们在钓鱼过程中应去选掉一些假信号或上钩率比较低的信号,专抓那么些命中率相对较高的信号,经过比较,上述五种信号中,以“上抬;停顿”二种命中率相对就高,这就是“排除法”的招式,也是我用的较多的一招。
  还有一些招式是必须要学的,比如:提前量;就一口;放一放二不放三等都是好招.
  “准”是我们钓鱼过程中最必不可少的,特别在比赛或野战中鱼上钩情况不好底下,就显得尤其重要!
  每一条河;塘;湖;库或泡,鱼儿都有自己的一套,有时前一拔与后一拔都咬钩不同,不要说一天之中的变化,钓手应在垂钓过程中不断摸索,其实,这就是钓鱼的魅力所在。
  狠:在钓鱼过程中,当你已对鱼情掌握之中时,钓鱼的狠就要显现出来,所说的“狠”其实就是霸气才是,快而不乱,忙而不闹,成竹在胸,如在线组钓具允许的情况下,溜鱼快一点,鱼儿可飞可不飞时,该飞则飞,不飞则抄,当机立断,有时,鱼情稍纵即失,短时间内应努力提高成绩,否则后悔莫极!
  1999年7月30日,无锡与南京水之峰俱乐部交流友谊比赛在无锡太湖边池塘内钓非洲鲫鱼,比赛2小时一抽到底,刚开始时,非洲鲫鱼象疯了似的狂咬,30分钟后,鱼情忽然变化,不咬钩了,到那场比赛快结束时,二个大边才传来上来几条非洲鲫鱼,在如此情况下,孙俊(123尾);我(112尾);范宁(110尾);潘宁(109尾);孟伟(106尾);陆唯(97尾)等在前六位都是一开局钓的好的拿了名次,中间及后段时间都未钓上几条,我换了好几种招式都未起效,因为风向变了。
  我右手边一钓手,一看上鱼够快,换了一付主线时间,我钓上17尾,到比赛结束后清点,就差我17尾,排在前六之外,你说冤吗!南京钓友是我们无锡钓友交流最多的城市之一,他们刚开始来比赛时,一直吃这快鱼的亏,现在都知晓无锡钓场情况,开始都快了,狠了!有时比我们还狠。
  其实,道理很简单:钓慢鱼时,你慢一点后面好追,差不了几条!快鱼就不同,一分钟就上好几条,换付子线;缠线打结等一搞,就差多了,如再换主线那就连追的机会都没有了哦!
转自《钓鱼翁》
    开心

看看很不错

顶顶多好

难得一见的好帖

不错不错

拿分走人呵呵,楼下继续!