百度验证 百度联盟 百度站长 钓鱼APP 网站排行榜 百度安全联盟 安全联盟 顺义钓鱼网百度验证 搜狗验证 百度验证 站长统计

京郊钓鱼网,钓鱼论坛

中文注册

聊聊“玩物丧志”和“走火入魔”(转帖)

聊聊“玩物丧志”和“走火入魔”

我有一个朋友,如果按照严格钓鱼的辈份算起我应该是他的师爷。由于近些年我结婚了又得了一个宝贝女儿,再加上这个朋友的休息日不是周六、周日,所以有三、四年没有一起钓鱼了。

这个朋友是黑大坑起家的,我是玩水库出身的,虽然他跟我一起玩过几次水库,但是近些年他还是以黑坑为主,而我有时间还是愿意多跑个200公里去水库钓鱼,看我的网名就知道我是野钓一族。

前些年,由于买房、结婚、买车、升职、养育下一代等问题,我一直没有疯狂的去钓鱼,但是每次钓鱼的时候我都集中精力,基本是目不转睛的盯着浮漂,所以我收获还是比旁边的钓友会多一些。但是我从不敢玩物丧志,也时刻提醒着自己。
    后来,家庭、工作、生活稳定下来以后,我认为钓鱼好像是最好的一种休闲方式。现在钓鱼的情绪也比以前要稳定许多,也很少使用粗线大钩,跑了一条大鱼也没觉得失望。所以在水库我也是用DS的并继竿子,用很细的钓线很小的钓钩和丸九钓饵,体验上鱼的手感。尽管现在不用为钱而发愁了,但是我还是时刻提醒着自己千万别玩物丧志。

由于最近不是很忙,约了这个朋友钓过几次,基本都是练竿和黑坑。通过与其父亲聊天得知,这个朋友为了钓鱼已经吹了4个女朋友了,每天除了上班就是钓鱼,脑子里没有其他东西,他家里的各种小药估计不下50瓶,进门就能闻见扑鼻的各种腥味、果味、奶香味。但是黑坑的水平没有显著提高,我见他钓过几次不是白板就是幺鸡、二条。劝过他几次,但是基本没用。30岁这个年龄段聊得最多的应该是车子、房子和孩子,但是他跟我说的任何话除了钓鱼就没有其他的东西,我不知道这是不是玩物丧志?
这个朋友对钓饵的研究已经到了走火入魔的境界了,每年的钓饵消耗量在2000元左右,其中丸九的饵料只有5袋。光配方就有几百种记录。冬天不钓大棚的时候,他甚至在家用一些中端的国产饵料在水盆里找状态,可是几乎每次收获都不是很理想,反正我在现场的时候,黑坑最多就见他钓了2尾鱼。
我让他多看看网上的配方,但是他从来对网上的配方不信任。因为我经常野钓所以没有好的黑坑饵料配方,就算有他也可能不会使用。这个朋友脑子比较轴。
虽然按钓鱼的辈份算起我是他的师爷,但是我劝不了他了。在这里我想说的是,不管有什么爱好,哪怕是非常健康的也要适可而止,千万别玩物丧志、走火入魔。

开心

谢谢分享

好帖就是要顶

顶顶多好
    开心

路过看看..........

说的非常好