百度验证 百度联盟 百度站长 钓鱼APP 网站排行榜 百度安全联盟 安全联盟 顺义钓鱼网百度验证 搜狗验证 百度验证 站长统计

京郊钓鱼网,钓鱼论坛

中文注册

手竿选择之我见

老婆孩子出去玩去了,今天准备去夜钓,在河边,与朋友约好晚上9点30去,准备工作早做完了,无聊码点字。
   首先声明,以下均为本人的个人看法,给新手们随便看卡,有不同意见的朋友尽管表达自己的意见,任何事都是仁者见仁智者见智,我是不会认为别人的选择是错的的。

1、手竿种类的选择:我的杆子全部都是长节杆,也就是所说的台钓竿,因为台钓杆相对溪流杆来说,要结实些。

2、鱼竿长度的选择:基本是3个长度:3米6,4米5,5米4。如果用2米7的,太短了,局限性很大;另外6。3,7。2的太长了,抛竿是个体力活,看漂也不方便;至于3。9,4。2,4。8,我认为不好配节,有点麻烦。

3、杆子的软硬调性:我认为是越短越软,越长越硬。3。6米的46调或37都可以,因为杆子短,小鱼多无所谓,遇到大的,软调子护线些。4。5的37调,28调都可以;5。4米的那就是28调子,甚至19调了。不过有一点要指出,硬杆子难抛杆些,不过既然长那么多,也肯定是搞大点的为主,漂坠饵都会大,抛竿会好点。我好像极少看见5。4的竿子配1号以下的主线,起码我们这里我没看见过。

4、杆子的价格。一般越轻越硬就越贵,但这个其实要分开写:
    3。6米的杆子:3。6米的杆子重一点,什么90克,100克,110克都无所谓,因为也就那么重,这点力气都没得,就不用钓鱼了,感觉百儿八十块的就很好了;如果你要个40克,50克,价格可不是吃素的,当然,你是去专拉瓜子鲫的高手是另外一码事;至于又便宜又好,什么30块,50块的玩意我是不理会的。
   4。5的杆子其实选择最犹豫,要求高点嘛,银子可不少;要求低点嘛,感觉累人点。你说重量差很多嘛,倒也没有,所以说选4。5的杆子最头痛也最不头痛,就看银子跟力气选择哪头了。建议200-400就差不多了。
    5。4的杆子就没什么想的了,越轻越好,就看荷包鼓得怎么样。银子你就别小气了,因为重了你舞不动了,不是累人,是要累死人。给你个270克的杆子,一天下来你绝对痛苦万分,送都没人要,最后只有改抄网支架一条路了。我认为起码400以上吧。
     另外太贵的杆子我不用:想不想呢?还是有点想的。买不买得起呢?万儿八千的还买得起。但,可不就是钓个鱼吗?有必要吗?那么贵断了心疼死,就算钓不断万一踩断了呢?配个节就算不讲钱,你也得等个一个两个月吧,又不是拿这个杆子就可以多钓鱼。

5、杆子的其他方面:
   把手:绫织把手我最喜欢。另外那种编织棉线的把手感觉很麻烦,一是可能发线,二是粘了泥巴饵料不好弄。至于滑滑的葫芦把,我是最不喜欢的,要装个套套或者缠一缠。
   涂装:我就喜欢仿竹的。红的,黄的什么颜色可能说有个性,但我觉得俗或者过于张扬。
   堵头尾:堵头还是木的吧,堵尾塑料的都要得,就是不喜欢那些金光闪闪的,理由同上。

啰嗦一大堆,可有同感的钓友?支持下撒。

谢谢分享

好帖就是要顶
    开心

顶顶多好

难得一见的好帖
    开心

不错不错