百度验证 百度联盟 百度站长 钓鱼APP 网站排行榜 百度安全联盟 安全联盟 顺义钓鱼网百度验证 搜狗验证 百度验证 站长统计

京郊钓鱼网,钓鱼论坛

中文注册

正片

上周四发了个周末预告帖,真是一石激起千层浪!有要看正片、大片的,有勾起了毒瘾的,有祝爆护的,有存疑的,等等不一而足。冬天出钓本就少,渔获更少,要的就是这个笑果嘛。
      盘算了五天的计划,怎么能够不成行?!
20-21日两天的气温是这样子的:
2014-12-20星期六
7℃

-1℃

晴~多云西北风3-4级~4-5级
2014-12-21星期日
6℃

-4℃

多云西北风3-4级
      照例起早,踩着浓霜,喀嚓喀嚓的,脚感极好。

戳钓的全套装备:一竿一线一钩,一桶一红虫一毛巾。

这地方看着就藏鱼。

小鱼来报到。
      可惜事与愿违!我头天寻思、臆想了半天的地方,就出了三尾小鲫,加起来总重过两的,嘿嘿!

先生电话说他钓了有十来条小猫鱼了,我和他钓的是同一条河,他连桶都没带,问我战况如何?我闷闷地回答,不咋地。先生说那就换场地,让我和他汇合。
      和先生汇合。都十点多了,还是不咋地,总不能就钓猫鱼吧。这让我如何向广大钓友们交待?亚历山大啊!
再换场!这一换换到了河对过。

那绿色的塑料容器前,放下去就送浮,好象鱼儿在等着我似的,提,沉!半斤板板一枚。捋捋红虫,再放下去,又送浮,再提,还是沉!再见半斤板板一枚!!两个出鱼点间隔三十公分左右,两分钟之内,连上半斤板板两条!!!         对过钓友笑问我,是不是看到有鱼在下面,我说是啊,你不看我戴着眼镜,这鱼是我寄养在这儿的。其实他不知,早 晨到现在都快三个小时了,我才见板板!     正巧老妈喊回家吃饭,回就回呗,有两个板板垫底,午餐的开胃菜!

粉红色的,漂亮吧?

有比较才有鉴别。

板板孝敬老爸老妈。

老爸现在基本卧床,今天格外兴致高,还起床杀鱼。半斤板板两条,我钓的。三两小板两条,先生钓的,再加一些小鱼。二斤多,我们上午的渔获。
      其实我老爸才是真正的老渔翁,我爱好钓鱼也得益于他的遗传。四十年前,我还小的时候,就记得老爸夜里钓鱼,线从河里拉到家里,挂个铃铛,夜里我常被铃声惊醒。那时的鱼个体真大!那时貌似没有海竿那玩意儿,我们用的竿也是砍的竹子,挑直长、细小、特别是老的那种,隔年的更好。浮子是现拔的公鸡身上的,羽毛管还带着血,有点残忍!有点血腥!线就是棉线,入水后还挺结实的。钩是缝衣针,尖的一头,烧红了,趁热用筷子压弯,就可以了。小时吃鱼是常事,吃肉不多见。不过吃鱼也费油盐的,当时一家一个月才半斤的油,那时的人基本都是苗条的,肉挑肥的买的,不用担心血糖、血压什么的。

好了,闲话不扯,言归正传。
      既然上午那地方出了两条板板,下午就成了我专攻的地方了。那地方背后是块湖桑地,里面有好多坟茔,桑枝还未修剪,枝枝桠桠的,走动极不方便,更别说提鱼了。我月前就是站在那半高不低的地方,闪了腰,疼了好久,是不是招惹了某阴魂。不过那地方虽然朝北,阴,倒是出板板。也是我经常光顾的地方。

人为刀俎,我为鱼肉。鱼分了大、中、小三桶。小的养在深闺。两个桶,十五条鱼(不算给爸妈的),三两以上的。

其中一个桶,半斤以上的。给了先生弟弟。

吃来吃来,吃掉才有得来。第二天钓事继续。

看看我家门前的三环。

这是曾经的河,不知出了多少鱼儿的河,如今铺了涵洞。不久后上面覆土,种上植被,便成了绿化带。

有点路的样子了,离通车还远着呢。这只是其中一段,就象乡下人吃萝卜,擦一段吃一段,东边黄金大米的地还没征下来呢。

连接河弯处。那就是我正常钓的河了。

21日上午钓的鱼倒不多,板板还是有的。这天是要敬祖宗的,不可能恣意钓鱼,搞不好祖宗会让你头疼脑热的。你懂的。
      下午出钓得晚,换了个新钓点,说新也不新,其实是去冬今春常钓出板鲫的那条河,今年修路打坝涨了水,我有六个月未光顾了。
      去时,有个年轻的,做变压器生意的年轻人在钓,家住附近,还开了个车来。说打了好几个窝,没见出鱼,说前两天,他钓了条大的,过斤。那河去年我钓的七八两的居多,今年也该长了些的吧。还有个年纪大的,他用的蚯蚓,看不清楚穿红虫。钓鱼纯粹碰运气。天暖的时候,他钓的不少。
      看我不打窝就钓,他们觉得稀奇。我选了一丛芦苇茬儿处,芦苇被勤快的人割了,轻轻下钩,一次不成,再挪点地方,提提,还是没有,他们就笑,这哪能钓到鱼。我说等着吧。继续耐心地戳芦苇茬儿,只见一个缓慢的送浮,心道来了。水深,鱼从水底慢悠悠地被提上来,吸来了他们的眼球:还真能钓到啊,而且不小。我说还有呢,一个小时左右的时间,也没挪地儿,就那片芦苇茬儿,跑了一条,上了四条,均在三两以上。那年轻的后来也学我,干脆弃窝戳钓,也上了两条。还有个看客,说也要学我。那年轻大的,我走时仍是空军,落寞地坐在河边。

我的毛驴,我的鱼。

回家还早,我又跑到湖桑田里挑了些荠菜,为生活增加一点野趣。

上周末的钓事,拖到今天帖子才杀青,虽然题目号称正片,但没有动作片的惊险,又没有言情片的缠绵,更没有 纪录片的严谨……主角又不够养眼,华表奖就免了,我有自知之明的。不过丑还是要献的,公婆还是要见的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

看看很不错

谢谢分享

好帖就是要顶

顶顶多好

说的非常好