百度验证 百度联盟 百度站长 钓鱼APP 网站排行榜 百度安全联盟 安全联盟 顺义钓鱼网百度验证 搜狗验证 百度验证 站长统计

京郊钓鱼网,钓鱼论坛

中文注册

新手学台钓 问题总结 新手必看 浮标篇

问题三:关于浮漂的问题
说实话,浮标最不好写,会招致很多非议,不过为了实现我的承诺,姑且写写,一千个人心中有一千个哈姆雷特哈哈.书归正传.
一、浮標的材质分类
作者不人云亦云和搬科学数据,就照自己的体会写
浮标按材质分类有:1、孔雀羽,2、芦苇,3、茅草,4、巴尔杉木,5、纳米材料
1、孔雀羽的特点是稳定,钓鱼的特性是逮口准;
2、芦苇的特点是灵敏,轻微动作都能看的出來;
3、茅草同上;
4、巴尔杉的稳定和灵敏介于孔雀羽和芦苇之间,是一款中规中矩的浮漂
5、纳米材料的没用过,不知道,也不知道为何一只小小的浮漂能用的上所谓的纳米科技,哈哈,很多人要骂我了.
二、浮标按式样分类
大体可分为长身形、就是从上到下慢慢变小;枣核形,就是两头小中间大;三角型,就是整个标身是三角形的,网上有,卖的貴,作者没用过.
三、按钓鱼大小分
混养浮标,一般标身比较长比较大,标尾比较长;鲫鱼漂,标身较小,标尾不一定哈哈.
四、各种浮标钓何种鱼
各位朋友,你一定要知道的是1、你所请教的身边的朋友,翻看网上的浮标介绍、以及视频介绍等等的各種说明浮标钓什么鱼,目的都是一个,那就是这种材质、这种形状、这个号数更适合在某种天氣下,某种钓场,钓某种大小的鱼.2、你要知道的是,还有无论是何种浮标,都是能钓鱼!这2点,大家要切记.所不同的不过是浮标信号反应的不同罢了,最终导致渔获的不同而已.
五、不同标型,在水中的各种表现
首先呢,有一个总体的概念,大家一定要记清,并且自己在脑子里想想是不是这么回事,别范跟我一样的毛病,乱七八糟买一堆都不知道为啥买,就因为价钱贵、就因為好看之类的.下面具体说说
标脚短,翻身快,而且如果用的是金属标脚或者竹标脚的翻身更快,因为自重大;
标脚長,翻身慢,越长翻身越慢;
标身长,下沉慢;
标身短,下沉快;
标尾长,下沉慢;
标尾短,下沉快.
上面六条,各位新手朋友一定要牢记心中,反复琢磨,融会贯通才行.
五、新手朋友该用什么型的浮标?
我跟關系好的新手朋友会說 你要2只浮标 一只大的 一只小的
何谓大?何谓小?
吃铅大 用来长竿 钓老货混养;吃铅小,用来短竿,钓鲫鱼等小鱼.
朋友又迷糊了 大要大到什么程度  小要小到什么程度呢
去渔具店 一目了然
虽然对钓鱼新手说需要2只浮标,但是实际上如果你对钓鱼运动真的喜爱,达到一周出钓一次的頻率,2只浮标往往是不够的,下面我结合具体应用来谈談为了避免新手乱捯饬浮標,浪费钱财来选勾最合适的浮标.
说的具体点 一般來说  随着水情 鱼情的不同 选用的浮标是不同的
这里需要结合浮标钓鱼的原理来說  比较枯燥 朋友們需要耐心看完  仔细琢磨 以达到融汇贯通 哈哈
浮标分3节 标尾 标身 标腳
前文说过了 标尾長下沉慢 那么標尾短下沉就快 一只18目的浮标肯定比一只9目、11目的浮标長,在水中的运动时间就长,也就是说从饵料入水,铅墜带动浮漂呈抛物线的方式下沉,一直到落到浮标正下方,然后到饵料接触水底.这段时间越长,引鱼的效果越好;标身的长短与之同理;標脚短翻身快,标脚长翻身慢,所以标腳越长翻身越慢他牵制铅坠落底的時间就越长,引鱼的效果就越好.新手朋友是不是在想今后就买标脚长、標尾巴長的浮标,引鱼效果好啊,哈哈,原來不然,下文有综合论述,慢慢看,不急于下结论.
浮标按形状来分,分为枣核形、长身型;三角型的作者没用过,没資格说道,免得误导朋友,哈哈.
枣核型的浮标,标身两头小中间大,这样由于是枣核形,其标身长度往往比长身浮标要短很多,这就说明它与水的接触面小一些,受水的摩擦力也小一些(姑且让我这么说吧)(8楼的兄弟对我的说法有不同的看法了,实际上你是对的,但是我说姑且这么说就是便于新朋友理解,为啥枣核漂口清晰点,继续感谢),所以相对长身浮标来说也灵敏些.那么长身型的浮标灵敏度也就相对的弱一些了.看到这,新手朋友是不是在想今后就买标脚长、标尾巴长的浮標,引鱼效果好啊,哈哈,原来不然,下文有综合论述,慢慢看,不急于下结论,哈哈.
标身的长度大小,原来最主要的就是吃铅大小了,吃铅大的浮漂,易抛竿,但是相对来说不灵敏,吃铅小的浮标不好抛竿,但是相对灵敏.新手朋友又迷糊了,到底作者你要鬧哪样,我到底选啥样的好,好话坏话全让你一个人说了,哈哈.请大家仔细体会我以上说的仔细琢磨,绝对有效果.
笔者,也不是非常专业的人士,只不过在钓鱼过程中每次总结,有了那么一点心得,总结了一下經以前(被鱼没收、被人抢走、挂底、裁断等離我而去的浮漂哈哈)和现在常用的几只浮漂,并说说其特点吧.
1、化老师的小佛手,这只票是经典漂,没听过的朋友估计不多,漂脚不算短,漂身短(枣核型),漂尾较长,是一款典型的野钓鲫鱼漂.逮口特别准,動作大,经常用来4米5,3米6钓2米以下水深的鲫鱼,大小兼顾,大鲫鱼稍微調高点5目,6目,小点的4目3目,自己很喜欢.
2、化老师的大佛手,典型的野战大物漂,基本我都用来5米4钓大物,谁用谁知道,哈哈
3、黄金眼1009L 个人特别喜欢 口清晰的一塌糊涂 在口不清晰的情况下 换上这只 绝对立馬改观 哈哈
...
请新手朋友去网上查查这3只漂的图片 仔细观察漂尾漂身漂脚的长度 并针对这些 設想下在何种水情魚情的情况下用哪样的浮漂,给大家10分钟......
恩,时间到,虽然笔者不倾向于大家就弄一根二根浮漂,但是笔者也不建议大家买个几十只,毕竟那都是咱一分一分辛苦赚的,有用就好,不要浪费.浮漂虽然种类繁多,品牌眾多,有些浮漂还特地說明了在何种水情鱼情下用这种漂效果好,但原来是可以变通的.我身边有位前辈级的朋友,人很干脆,说话很直接,他说的一句话,我到现在还记得.鱼情、水情好的情况下,一只筷子都能当浮漂,我很认同.所不同的是效果不一样,虽然大家用的浮漂不一样,但是为了达到上鱼的目的,在你对浮漂的原理融会贯通之后,通过浮漂的调钓,依然可以上鱼,甚至不比别人差,这个時间我估计要30次以上.
为什么浮漂尾有7目,9目,11目,13目,16目等等?除了长度不等,下沉速度不一样之外,還有什么区别?
为什么有时候调4目?调3目?调5目?調7目?
这个就是很多前辈和朋友们强调的灵顿原理了,这个原理大家不必像記方程式一样去记住,大家只要记得一点就好了.口多怎么调都行,反正都上鱼,口少或者不上鱼(刨去其他一切问题),就要反思下自己调的是高了又是低了,哈哈要体会的.
暂时就写这么多了
请看 新手学台钓问题总结 新手必看 鱼杆钩子篇

很有指导意义。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

谢谢分享

好帖就是要顶

顶顶多好
    开心

路过看看..........

拿分走人呵呵,楼下继续!