百度验证 百度联盟 百度站长 钓鱼APP 网站排行榜 百度安全联盟 安全联盟 顺义钓鱼网百度验证 搜狗验证 百度验证 站长统计

京郊钓鱼网,钓鱼论坛

中文注册

新手入门之子线制作

下班还有半小时,实在没劲,继续策.

我很多朋友已经不做子线了,在渔具店买成品的,我们这里已经是2元一副, 利益大大的好.可是又是有几个朋友专门找我要,或者是买了线和钩子请我做,我經常靠这个混点烟抽,混点酒喝,不亦乐乎?

我做子线的速度远不如渔具店的快,做好的子线也不漂亮,但是据说要结实点,這个我也有体会:人家给你做结实了,吃西北风去?

渔具店那个做线的方法的确快,但是一条子线被来回抽了两次,应该是有损伤的,应該没有我一边绑一个钩子的好,这个是纯理论讲法.另外,如果那个子线,还真是2元/米的XX,钩子还真是5毛一口的XX,他赚个屁钱.

原来做子线也是很有乐趣的,这个才是原因.

钓鱼这个玩意,你只有多动手,多实践,水平才会高.我见過一些号称前辈、高手的,钓具精良,钓鱼经一套一套的玄得很,一起去钓鱼的时候一看他抛几竿,我嘴巴就一歪...不过如此.

抛竿、扬竿等基本功,这个不是看書学来的,一定是多年练习,苦苦积累的,没得半点假.好竿子不如好胳膊,就是这个意思.

讲偏了,回到正题.

理论上讲,鱼小子线短,鱼大子线长,不过我就是钓个鱼,自己乐呵乐呵,还没那么麻烦,子线长度3种规格,基本可以应付.12CM的钓小鱼,25CM钓通用,34CM钓大的,更长的没有了,因为我的欧宇子线盒才40CM.

子线原来更重要的是粗细.同一个钩型,我一般会有3种子线.比如4号袖,我有0.4的子线,也有0.6的子线,还有0.8的子線,开始用0.6的,口好上0.8,;口不好,上0.4的.假如還不行,钩子繼续換小.(注:其他原因也要考虑,比如饵料、水层等,当然,变化远不止,这里只说子线)

我一个朋友老担心子线换小了,怕跑鱼,我经常说教:动作太小,都没辦法抓口,还管他跑不跑鱼,先中中鱼再说.可惜说教无效,此人基本是顽固到底:清早去是几号主线,幾号子线,几号漂,几号钩子,调几钓几,什么饵料,到回家又是一样,保證一天雷打不动.有没有类似的朋友,请对号入座.

大家都知道:钓无定法,适者为佳.我估计说得比做的多.

子线要绑在钩柄内侧,土肥富的钩子里面带槽的就很好绑,可惜贵了点.我绑钩子一般是绕7圈,假如钩柄细了,线细了,绑不緊而滑动,就多绕1圈2圈,就不会滑动了.

本来想多寫点,看看已经下班了,先走,有空再續.

回来吃了饭,补一点:

主线连接子线这个方面,我是用快速子线夹,子线打了结挂在子線盒里,用的时候直接往快速子线夹一挂就OK.
      我知道有人讲8字环结实,带0型圈的可靠什么的,但是我从来没有在这个地方断过子线,所以我不管别人怎么说,根据自己实践的结果做,这样的好處就是换子线方便快捷飞快.

子线是消费品,别说子线像个弹簧,只要扭曲多了点都感觉就不爽,马上更换.回去剪下钩子重新绑一副就是.所以我子线用得快,钩子倒不见得用得多.

两个钩子之间的钩距是多少?我觉得看水底的情况,硬地钩距比如是2个鉤子,虚底就大一点,3个或者4个钩子的钩距均有.钩子大钩距大,钩子小钩距小.

带儿子出去玩去,就到这里.

休闲野钓可能大多数人都不那么讲究,就这玩吧,哈哈

看看很不错

谢谢楼主精彩分享

顶顶多好~~~~~

好好学习天天钓鱼

拿分走人呵呵,楼下继续!