百度验证 百度联盟 百度站长 钓鱼APP 网站排行榜 百度安全联盟 安全联盟 顺义钓鱼网百度验证 搜狗验证 百度验证 站长统计

京郊钓鱼网,钓鱼论坛

中文注册

钓鱼36计第八计:明修栈道练车忙,暗渡陈仓过鱼瘾

开心

导读 兵者,诡道也。渔者,汇聪明才智,善用天时地利人和,博鱼于江河湖海,谋略百变,运筹帷幄,决胜千里……品渔斋十二钓客为您讲述钓鱼人自己的故事,带您共品《钓鱼三十六计》。

“明修栈道,暗度陈仓”,是指用明显的行动迷惑对方,使敌人不备的策略,也比喻暗中进行活动。比喻用假象迷惑对方以达到某种目的。这是声东击西、出奇制胜的谋略。
    小舅子买了辆新天籁,却始终不敢大胆的上高速;几乎一天一个电话,要求我抽点时间陪他练练车,我心想:练车?多辛苦多枯燥啊!太耽误我钓鱼了,至今未应许。
    随着时间的推移,我发现我越来越难申请到“钓鱼假”了,心里嘀咕:难道小舅子“上奏”啦?越想越不对劲,这分明就是姐弟俩“联合攻击”啊,已剥夺我大半钓鱼权利,许久没钓鱼了,不可坐以待毙,必须主动“出击”了。我为什么不暗度陈仓、一箭三雕以练车之名而出钓呢!既陪了小舅子练车也讨好了小舅子他姐,最主要的是满足我多日不能钓鱼的欲望。
    去哪儿好呢?我琢磨了半天,突然想到了我经常钓鱼的一个地方——迎龙镇,往返迎龙镇既有高速又有山路,是练车的全能路段啊!我把这给小舅子一讲,他欣然同意,还夸我会安排。
    于是在一个暴雨过后的拂晓,小舅子开着天籁载着我就出发了!一路上觉得空气好清新,犹如置身于诗人王维的诗境:空山新雨后,天气晚来秋!…只不过,此时却是三伏天,即便刚刚下过一场雨,空气清爽,也不至于令我心旷神怡!是窃喜暗度陈仓,是人逢喜事精神爽!美哉啊。在一个多小时的车程中,我时不时也指导指导小舅子,以免被看出破绽,上奏揭发落个“欺君之罪”,“打入死牢”。
    很快小舅子按我的导航来到了迎龙镇迎龙湖,只见湖光粼粼、白鹭翱翔、鱼戏莲叶,让久未垂钓的我流连忘返,便给小舅子说“休息一会吧,咱们看看人家钓会鱼再练?”没想到小舅子毫不犹豫便答应了,更让我吃惊的是,他还非常麻利的从后备箱拿出了整套钓具。难道我又中计了?对小舅子旁敲侧击后,发现原来小舅子也爱上钓鱼了,正是似懂非懂阶段瘾大着呢。
    这下好了,不用再“装腔作势”了,毫无顾忌的霸占他主要装备开始垂钓(原本准备到了湖边找钓友借装备过瘾的);与往常一样,我先撒了窝子,然后抛竿静静的等着,半个小时过去了,一点动静都没有。心想再等等,可惜天公不作美,忽然又下起了小雨,本以为小雨一会儿会停,没想到雨越下越大,连浮标都看不清楚了。我和小舅子只好回车上遮雨,当我刚到玉米地一转弯处,忽然发现,弯下的水面起了一个又一个大大地水波,仔细一看,哇撒!原来是一群草鱼在抢食水面上的玉米叶!哈哈,正是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,感谢那位偷新鲜玉米而把玉米叶扔进湖里的钓友。
    于是,我和小舅子稍微做了避雨措施便冒雨转移阵地,用小块新鲜的玉米叶作为钓饵,小心翼翼的抛向水面。虽然我做得很小心了,可鱼儿们还是被惊动了,我想这次完了,惊窝了。等了一分钟,奇迹出现了,那群鱼儿又露出水面抢食了,我耐心的等着,时间一分一秒的走着,大约等了五分钟左右,只见有鱼儿一口抢食了我伪装抛在水面上的玉米叶,我的浮标像离弦的箭,直向水中穿去,这时我才反应过来,原来中鱼了。我用力扬起鱼竿,好大的力,此时我的心跳加快,血流加速,又找到了遛鱼的刺激了,经过几分钟的你来我往的搏斗,鱼儿翻起它那雪白的肚皮举旗投降了。
    我俩完全沉浸在观漂、起鱼的快乐中,居然惘然不知何时雨已停止,且已到了家禽归圈、炊烟袅袅之时。既已鱼获满满,彻底解毒,也该打道回府“复命”了。于是让小舅子驾着天籁,我哼着“天籁”小曲一路凯歌!为“暗度陈仓”喝彩!

聪明的钓鱼人,为钓鱼,与天斗,不惧严寒酷暑。与地斗,不惧山高路远。与人斗,三十六计,计计精彩。欲知后事如何,且看下回——《土豪学钓未得法 隔岸观火授真章 》。
    (文/品渔斋十二钓客-生肖猴 版权所有 请勿转载 编辑/英大小编)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

新手路过学习

好帖就是要顶

谢谢楼主精彩分享

好好学习天天钓鱼

说的非常好.....