百度验证 百度联盟 百度站长 钓鱼APP 网站排行榜 百度安全联盟 安全联盟 顺义钓鱼网百度验证 搜狗验证 百度验证 站长统计

京郊钓鱼网,钓鱼论坛

中文注册

浮漂的浮力(三)

首先得承认自己相当无聊,整天想这些事情。其次,我不是想转牛角尖,只是想弄明白一些事情而已。第三,看到本文感到不适、恶心、呕吐、晕眩等症状,本人概不负责;P
    前面写《浮漂的浮力(二)》(http://www.diaoyuweng.com/thread-512683-1-1.html)很多人说看到公式就晕了看不下了之类的,其实我不是要考试,只是想说明我不是乱来的,我是有根据的。而且主要是算体积,你知道我是算体积的就行了,可以不看公式。
    其实体积有一种方法更简单,就是直接用量筒量。当然量筒要足够长。后来我看到四海钓鱼的视频,有一种叫做测漂计的,其实就是量筒。量筒加满水,此时读数记为A,然后把浮漂放入量筒,手指轻按示标到整只浮漂全部没入水中(跟量筒口平齐就差不多了),然后拿出浮漂,看量筒的水的读数,记为B,那么浮漂的浮力F=A-B。假如有条件有仪器可以称重,那么可以称出浮漂自重G,那么吃铅量=F-G。这个是为什么选浮漂的时候尽量选轻(最好是轻若无物)的浮漂的原因了吧。
    这个是根据 阿基米德定律(浸在液体(或气体)里的物体受到竖直向上的浮力作用,浮力的大小等于被该物体排开的液体的重力)做出来的。根据这个原理,体积一样的东西,无论是铁做的还是木头做的,在同一条件下的浮力是一样大小的,比如,100立方厘米体积的铁块,和100立方厘米体积的木头,在水中的浮力是一样的,都是能排开100mL(毫升=立方厘米)的水,即是浮力都是100g。但是很多人有这样的感觉,那么为什么铁沉,木头浮呢?木头浮,所以给人的感觉是浮力大,铁沉所以给人的感觉是浮力小,其实两者的浮力是一样大小的。“这个问题我可以解释”:沉和浮,跟自重和浮力有关。自重小于浮力,则浮(F浮=G物,ρ液>ρ物);自重大于浮力,则下沉(F浮<G物,ρ液<ρ物),自重等于浮力,则悬浮(F浮=G物,ρ液=ρ物))。而自重是跟密度有关的,我们知道水的密度是1g/ml,铁是2点几以上的。当浮漂组合的平均密度等于水的密度时,浮漂是悬浮的。我们在调漂的时候,就是在通过加减铅皮,加减浮漂组合的自重来达到悬浮的状态的。
    这么说我想应该都明白了,铁比木头重,一般人都知道。铁可以做成空心的,这时候平均密度会减小,同样可以浮起来,难道这时候不是铁了吗。木头经过压缩压实,也会沉下去。
    一般感觉芦苇漂浮力大,是说吃铅量大吧?为什么会大,我的解释是他自重轻,芦苇里面是棉絮状的,密度小,自重小,有可能是挖空处理的。孔雀翎应该是最密实的,不过他是空心的,所以也可以有一定的吃铅量。化绍新说巴尔杉木通过处理,可以达到芦苇的浮力(即吃铅量),我觉得应该就是做成空心的。通过空心处理可以获得更大的吃铅量。很多人都自己动手做浮漂,可以试试,比较一下实心和空心的就知道了。看四海视频的时候,说啊卢浮漂的吃铅量是自重的3倍,我觉得很有可能啊卢浮漂就是做成空心的。
PS:阿基米德定律是初中物理内容。这句是不是很伤各位的自尊:L当然往深研究也可以研究到博士的。不过浮漂的浮力大小需要的正是初中这个层次的就可以了,浮漂的灵钝这需要到高中这样的层次吧,就可以解释清楚了:L

看看很不错

好帖就是要顶

顶顶多好

难得一见的好帖

不错不错