百度验证 百度联盟 百度站长 钓鱼APP 网站排行榜 百度安全联盟 安全联盟 顺义钓鱼网百度验证 搜狗验证 百度验证 站长统计

京郊钓鱼网,钓鱼论坛

中文注册

【原创首发】14-15冬钓——初钓桥林河

【前言】

一直有个想法,那就是去桥林河玩玩。从地图上看,那条河一直通往长江,估计鱼儿不少。前段时间去了几次唐家坝,钓鱼人人满为患,有时都找不到好位子。其实,去桥林河的路更近,于是决定周日去探钓。周六则和老杨他们几个老渔友在象山垂钓,好友相聚,其乐融融。

【参数】

时间:2014年12月20、21日

钓点:象山水库、桥林河

钓者:周六渔翁和老杨、老林,周日渔翁自己

钓法:窝内拖钓、筏钓

钓组:拖钓线组为0.8号通线,三星漂,5号伊豆朝天钩;筏钓主2.5号,串钩主2.0号,子0.8号,8号丸世钩

钓饵:红虫

窝料:自制碎米+蓝鲫+藻元素

天气:多云有时阴

【过程】

周六照例还是8点多钟到达象山西边,原以为老杨他们早到了,结果山边空无一人,只是远处有一位筏钓者。既然老杨他们没到,我决定先在西边拖钓试试,谁知一直等到老杨他们来,我都没上一条鱼。既然没上,我也懒得打窝子,决定改到往东边的第一个湾子去钓。这儿是上周的钓位,我打了2个窝子后,又打了2只筏竿。

远处就是老杨和老林的位置,他们的钓法和我一样,只是没打筏竿。

我的窝子还是上周上鱼的钓位,这个位置居然一条鱼都没上,怪事。我这边不上鱼,我的左侧也就是湾子对面的两位钓友倒是上鱼,而且一位还连续上。我这边只是右侧的窝子上了2条鲫鱼,大的3两左右。

筏竿倒是还算争气,也钓上2条鲫鱼,大的也是3两左右,倒是和手竿平分秋色啊。

居然还有双飞,只是那条虎头鱼被鲫鱼挡住了。一开始我就采用迟钝钓法,完全放松主线,效果还算不错。

故伎重施,还真搞上个3、4两的翘嘴,这是我目前最想要的鱼。这鱼带回家腌起来,再晒个2天,就会成为美味,就不会觉得刺多了。

虽然我有三只筏竿,但每次都只打出2只,主要是怕麻烦。年初买了三只小矶竿,但一直没用,因为气温偏高,没必要打那么远。最后的渔获忘记拍了,4条鲫鱼和3条翘嘴,外加1条虎头鱼,知足了。

周日一人前往桥林河探钓,老杨他们3人还是去了象山,只是钓位换到东边。最后他们3人就老杨钓上鲫鱼1条,都是高温惹的祸啊。

到达河边后,我仔细观察水质,几乎就是原生态的那种水质;再问河边的钓友,知道他们周六的收获都不错,最多的1人周六钓上了10多斤,看来这是个不错的好钓点。
    仔细观察后,我发现桥南面西侧有5、6位钓友,北面东远处有2位钓友,风向为北风。我喜欢下午迎阳,所以最终选择在桥南东侧垂钓。为了不干扰前面的钓友,所以我多往里走了一段,直到发现岸边一处水花生较多较远的钓位才停住。岸边有许多白杨柳,枝枝叉叉,不好提竿,但我还是打了2个窝子。
    虽带了筏竿,但没打,主要是高温太高,料想干不到大板子,所以就不费那个劲了。
    打好窝子后,我就开始拖钓,谁知一无所获。再看对面的钓友,2、3两的板子一条条的上,奇了怪了,拖钓居然在这儿这么不好使。回到窝内,我照例还是那个拖钓,谁知连跑2条,真急人啊。之后我将鱼浮子拖得高一些,效果立显,我也开始上不错的板板,大小都在2、3两的样子,其中有一条7、8两左右。这是老林打来电话,说是咋也不上鱼。我告诉他我已经上了5条,还有大板子的时候,我估计他们肯定后悔没到这边来。
    中午过后,气温节节升高,鱼儿也越钓越小,连钓带放,条数上了不少,还上了3条不错的翘嘴和1条大餐鱼,正好又可以腌鱼了。

这是我的全部渔获,19条鲫鱼,3条翘嘴和1条餐鱼,大约3斤多吧。

这就是刚钓上的翘嘴和餐鱼,正好可以腌起来。

回家后把鱼儿分成三个盆装,这样可以保证鱼儿成活。第二天带上其中的大部分,送给丈母娘,让她也尝尝鲜。

【总结】

这次探钓桥林河收获还算不错,但和对面的钓友相比,相差甚远,人家的渔获恐有7、8斤。现在反思下,还是有些教训。

这次的问题还是出在钓位选择不算最佳。尽管这次靠近较多的水草,也钓上了大板,但总条数不多啊。再看对面的钓友,都钓的是光水,板板连续上,有点像是在钓家鱼塘。我想或许是他的窝子打得早的缘故,或是他的窝料更好。但后来另一位钓友的换钓位让我启发很大,一则是对岸被风,而且早晨迎阳,再者就是鱼儿随风而下,下面的鱼更多。这条河很长,连驻足观看的当地人都建议我去下游钓,说是那边很少有人去。我想这真的有道理,因为鱼随风动,北风一吹,鱼群都移到下游去了。下午那位移到下游的钓友连续上鱼,而且我尽钓小的,人家尽钓大的。

说起经验,那还是窝内拖钓技术。具体说就是在拖钓时,待钩落底后,可等上几秒钟再轻轻提起;再有就是随着温度升高,鱼浮子要拖起得高一些,这样可以大大提高上鱼率。因为是拖钓,所以不必看浮子的动静,直接轻轻提竿即可上鱼。这一点很多人不相信,只有试了才知其中的精妙。对面的钓友看我这么钓,他也跟着学,效果比死等好很多。

话又说回来了,毕竟是初钓桥林河,相信下次再去,收获一定会更大些。

渔翁草于2014年12月25日,欢迎顶贴支持,并提出宝贵建议。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

看看很不错

顶顶多好

路过看看..........

说的非常好

不错不错