百度验证 百度联盟 百度站长 钓鱼APP 网站排行榜 百度安全联盟 安全联盟 顺义钓鱼网百度验证 搜狗验证 百度验证 站长统计

京郊钓鱼网,钓鱼论坛

中文注册

钓鱼三十六计之第三计:酷夏鱼毒何处解,“借刀杀人”赴鱼塘

开心

导读 兵者,诡道也。渔者,汇聪明才智,善用天时地利人和,博鱼于江河湖海,谋略百变,运筹帷幄,决胜千里……品渔斋十二钓客为您讲述钓鱼人自己的故事,带您共品《钓鱼三十六计》。

华夏钓界,奇侠辈出,鲜有出渔品斋十二钓客之右者,奇招奇饵皆为渔猎。“借刀杀人”就其字意,以借为动,以刀为器,以杀为向,以人为像,类比钓鱼,追求在不适合钓鱼的情况下,利用周边一切可利用资源进行垂钓。
    这几天陪着媳妇去参加婚礼,回来路过一钓场,赶上放鱼就走不动了,蹲在那看了一会,出鱼奇好,鱼瘾发作,受不了了。赶紧联系周边钓友,正好有个钓友的家离着不远5分钟车程,直奔他家取装备——古有三十六计借刀杀人,今有十二坊钓客借装备解毒。
    闲言少叙,借到装备后直奔自己瞄准的位置,调漂开饵,支竿开战。等到绑线组才发现,只带了主线盒,没拿钓友的漂盒,生活就是这样,你本信心满满的准备挥杆垂纶,总会有不经意的小插曲扰乱你貌似平静的心神。什么也不说了,厚着脸皮向旁边钓友借了一只。开始调漂却无奈的发现没有剪刀,继续,二借剪刀,无钩调漂法驾轻就熟的完成,却找不到一丝子线的线组。从心里对有钱钓鱼人的得瑟声讨了一百遍,你说你一个钓鱼人弄的哪门子百宝箱,非得一个主线盒一个子线盒,一个漂盒。你这不是钓鱼的,你这就是显摆盒多啊!我一直用的是三合一的方便携带,轻巧便利,这才是钓鱼旅行的“居家利器”。继续向着刚才借东西的钓友哪里跑,三借子线。人家刘备为请军师三顾茅庐,我这是为了解毒三借钓友。一切的准备工作总算是在我“大发借功”的大无畏精神支持下得以完成,终于可以开始战斗了。
    其实今天偶尔路过这个鱼塘,主要是看见坑老板放鱼皮毛相当之不错,而且水质颇好,钓友出鱼情况也不错,没见到几个高手,除了战斗解毒之外还能小小的装一下逼,没成想还没等开始装呢,先厚着脸皮去跟人借漂借剪刀借子线,不过还是要谢谢那位慷慨的钓友,“天下钓友是一家”真不是白说的!其实这种情况我也遇到过,每每遇到我是能帮就帮,谁能保证你每次都不忘记任何一样呢?只要钓友的人品对了,钓风对了,钓获也就对了!
    虽然过程是坎坷的,但是至少结果是完美的,因为只要有鱼钓我就是幸福的,只要能上鱼我就是相当幸福的。看着我这一直疯狂的上鱼,借给我东西的那位老哥也向我的位置靠拢,在我旁边开辟了新战场,但是鱼口依旧没有我好,老哥也在开始向我请教原委,我也是知无不言言无不尽,钓鱼本就是钓个乐趣,不上鱼又何乐之有?我跟老哥简单的聊一了阵:不是我的料好,也不是我的位置好,关键是我能把鱼留住,能保证窝子里一直有食,一直有鱼。钓鱼就是养窝子的一个过程,一个能养好窝子的钓手,就一定是一个能控好窝子的高手,一款好的窝料甚至比一款好的手食要有更多的价值,关键不是你手食给不给力,主要还是看你的窝子里有没有鱼,有鱼的话扔下去什么都吃,钓胜于鱼,窝高于钓,一个熟知控窝的钓鱼人不在于装备是否趁手,却一定知道那种窝料最适合诱鱼,一个深知养窝的钓鱼人,不在乎窝子里是不是还有鱼,却一定知道什么时间段需要补窝。
    我和这位老哥聊了很多关于钓鱼的事情,也把自己对钓鱼的理解跟他一起探讨。再三谢谢老哥对于今天“人来疯”的钓鱼得帮忙,老哥说他也遇到过这样的情况,以前他走亲戚,路过一个野塘,在池塘边见了一副线组,随便抽了竹竿钓的比自己装备钓的还多,等到他第二次路过的时候用自己的钓具却收货甚微。钓友老哥说孟子曾经强调天时、地利、人和对战争的影响,钓鱼又何尝不是天时地利人和的一场战争,三者聚齐不容易,但是只要聚齐了,定爆护!我也对老哥的这句话很认可,我也开玩笑的说,老哥你是我的“人和”,没有你的“人和”这个与也怕是钓不成啊!临近下午16点30分卖鱼54斤成功上岸,还把油费挣回来了,小爽一次!
    这正是:
    临时起意借装备,
    三借钓友把漂调,
    天时地利遇人和,
    “借刀杀人”把鱼钓。
    聪明的钓鱼人,为钓鱼,与天斗,不惧严寒酷暑。与地斗,不惧山高路远。与人斗,三十六计,计计精彩。欲知后事如何,且看下回——《以逸待劳战水库,德令山大获全胜》。
    (文/品渔斋十二钓客-生肖兔 版权所有 请勿转载 编辑/英大小编)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

新手路过学习

好帖就是要顶

谢谢楼主精彩分享

路过看看..........

说的非常好.....